Alimentare

Prosciutto di Parma, Parmigiano-Reggiano, pasta e prodotti da forno, salumi e latte: prodotti che hanno reso Parma e le sue eccellenze famose in tutto il mondo

Il tessuto imprenditoriale parmigiano è riconosciuto essere, in Italia e all’estero, ad altissima vocazione agro-alimentare vantando un’incidenza rilevante in termini assoluti rispetto alla produzione alimentare nazionale. Non è un caso che il nostro territorio venga identificato come la Food Valley da addetti ai lavori e non.

La filiere produttive che hanno raggiunto livelli di eccellenza e fama mondiale sono innumerevoli, il nostro territorio è leader nel settore della produzione di pasta, dei prodotti da forno e latte, una fiorente industria di trasformazione del pomodoro e delle conserve ittiche e nella raccolta dei porcini più pregiati del mondo sui nostri appennini.

Oltre a questi importantissimi settori che aiutano il settore agro-alimentare italiano a rimanere ai vertici mondiali, la provincia di Parma può fregiarsi di due prodotti unici e conosciuti globalmente: il Prosciutto di Parma e il Parmigiano-Reggiano. Le imprese del settore caseario e della produzione di salumi realizzano una quota significativa dell’intera produzione del territorio parmense, contribuendo a rendere la nostra area attrattiva per il mondo imprenditoriale, ma anche per quello del turismo. Si ricorda infine l’elevata presenza di altri prodotti a denominazione d’origine come il Culatello di Zibello, il Salame di Felino e la Coppa di Parma.


Queste le sezioni, rappresentative dei vari settori merceologici, che compongono la nostra base associativa:

Prosciuttifici;

Lattiero Casearia;

Stagionatura Formaggio;

Alimentari Vari;

Casari Appaltatori;

Conserve Animali;

Vini e Liquori.

Le news di questo settore

08/02/2019

Stagionalità e Appalto

Rendiamo noto alle aziende associate, che in data 30/01/2019 è stato sottoscritto un verbale di…

01/02/2019

Rappresentante Lavoratori Sicurezza Territoriale per aziende non artigiane

Rappresentante Lavoratori Sicurezza Territoriale per aziende non artigiane Il Gruppo Imprese Artigiane, per far fronte…

21/01/2019

Cibus Connect 2019: partecipazione collettiva Unioncamere  

Unioncamere Emilia-Romagna organizza, in collaborazione con la Camera di commercio di Parma e le altre…

07/01/2019

Premio di produzione provinciale. Acconto di gennaio - Settore Conserve animali industria

Premio di produzione provinciale. Acconto di gennaio - Settore Conserve animali industria

Contattaci

Chiedi informazioni e scopri tutti i vantaggi per gli associati GIA

Scopri di più

Contenuto protetto

Per poter visualizzare il contenuto è necessarrio effettuare il login.