Tutte le news
Settore - Alimentare

  • MIPAAF - Bando per progetti nel campo della shelf life dei prodotti alimentari

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha indetto un bando che mette a disposizione 800.000 € per il finanziamento di progetti innovativi nel campo della shelf life dei prodotti alimentari e al confezionamento.

    04 dicembre 2019

    Credito e finanza agevolata | Alimentare

  • Indagine conoscitiva sulla domanda di collegamenti aerei da e per Parma

    Trasmissione breve questionario di rilevazione delle principali tratte aeree utilizzate dalle aziende. Da compilare entro il 2 dicembre p.v.

    19 ottobre 2018

    Internazionalizzazione | Settori economici e norme tecniche | Alimentare | Altri settori | Chimica e Cosmesi | Edilizia | Grafica e Cartotecnica | ICT | Meccanica e Impiantistica Alimentare | Moda

  • Etichette alimentari, Bollino rosso o batteria? Le due proposte a confronto

    L’Italia è pronta con una sua proposta alternativa: si chiama etichetta “a batteria” e sposta l’attenzione non sul singolo prodotto in sé, ma sul suo ruolo all’interno della dieta.

    21 novembre 2019

    Internazionalizzazione | Alimentare

  • INCONTRO SULLE NOVITÀ 2020 IN MATERIA DOGANALE E DI CESSIONI INTRACOMUNITARIE

    A partire dal 2020 entreranno in vigore importanti novità, che comporteranno, per le aziende che operano con l’estero, rilevanti modifiche sul piano amministrativo e gestionale. Tra queste, in particolare, il Regolamento UE n.2108/1912 in tema di operazioni intracomunitarie, che interviene in modo significativo sulle modalità con cui deve essere fornita la prova dell’avvenuta consegna dei beni in altro Stato membro, che costituisce, come noto, presupposto essenziale per l’applicazione del regime di non imponibilità IVA. Altre novità riguarderanno poi il tema dell’origine preferenziale, con, in particolare, l’abolizione della pre-vidimazione dei modelli EUR 1. Allo scopo di affrontare questi argomenti e, più in generale, le altre novità più significative attinenti le tematiche doganali, il Gruppo Imprese Artigiane, in collaborazione con l’Unione Parmense degli Industriali, organizza, per la mattina di martedì 3 dicembre pv, presso la nostra sede, un apposito incontro, al quale interverrà quale relatore il consulente in materia Mattia Carbognani. Questa la scaletta degli argomenti che verranno trattati: NUOVE PROVE DI CONSEGNA INTRACOMUNITARIA 2020 - Requisiti di una cessione intracomunitaria Requisito oggettivo Requisito soggettivo Requisito Territoriale - Prove di consegna intracomunitaria in vigore fino al 31/12/2019 - Nuove prove di consegna intracomunitaria in vigore dal 01/01/2020 - Suggerimenti pratici NOVITA’ DOGANALI 2020 - “Made in” e Origine preferenziale. Paesi “Accordisti” Dichiarazione del fornitore EUR1 - Esportatore Autorizzato Come ottenere lo status: Passaggi pratici. Opportunità e vantaggi - Esportatore Registrato - Prospettive future dell’Origine Le aziende interessate a partecipare all’incontro sono pregate di restituirci l’allegata scheda di adesione entro e non oltre il 29 novembre p.v.

    19 novembre 2019

    Settori economici e norme tecniche | Tutti i settori

  • Presentazione risultati progetto - “La logistica a Parma: infrastrutture, competenze e servizi - analisi e modellizzazione dei flussi e integrazione fra domanda e offerta di servizi” – 20 novembre ore 10 presso Upi.

    Segnaliamo l’interessante iniziativa promossa dall’Unione Parmense degli Industriali e Federmanager, e realizzato da Cisita Parma, in qualità di capofila, assieme a Fondazione ITL, grazie al finanziamento da parte di Fondirigenti – si è cercato, a seguito della mappatura dei flussi logistici, di delineare le soluzioni di sviluppo competitivo degli operatori nei confronti del sistema produttivo di Parma, evidenziando le esigenze di adeguamento infrastrutturale a beneficio dei decisori pubblici. Il percorso di ricerca ha permesso di mappare i flussi di domanda, misurare la quota di mercato controllata dagli operatori localizzati nella provincia di Parma, individuare i trend in atto, definire il posizionamento dell’offerta rispetto ai trend e individuare i gap, così da individuare strategie e azioni sia a livello di riposizionamento strategico sia a livello di adeguamento delle infrastrutture materiali e immateriali. Oltre alla parte produttiva e logistica sono state valutate le carenze in termini di infrastrutture, ovvero gli interventi a livello sia di rete sia di nodi necessari per una migliore accessibilità e connettività del territorio di riferimento all’interno delle reti multimodali (tutto gomma, gomma treno, cargo aereo) transnazionali e delle value chain internazionali. Mercoledì 20 novembre, con inizio alle ore 10 si terrà, presso la nostra sede, la presentazione dei risultati del progetto. Sarà presente il Presidente della Regione Emilia Romagna Stefano Bonaccini. In allegato trasmettiamo il programma completo dell’iniziativa con la relativa scheda di partecipazione (l’iscrizione è gratuita e la registrazione obbligatoria) da inviarci entro il 18 novembre p.s. A disposizione per ogni chiarimento che si rendesse necessario, mi è gradita l’occasione per porgere i miei migliori saluti.

    15 novembre 2019

    Settori economici e norme tecniche | Tutti i settori

  • Parma Alimentare: manifestazioni fieristiche 2020

    Parma Alimentare promuove e coordina la partecipazione delle aziende del territorio a manifestazioni fieristiche di livello internazionale considerate strategiche per la penetrazione dei prodotti dell'industria di Parma e Provincia.

    12 novembre 2019

    Internazionalizzazione | Settori economici e norme tecniche | Alimentare

  • Seminario: materiali ed oggetti a contatto con prodotti alimentari - MOCA

    Sono definiti “materiali e oggetti a contatto con gli alimenti” (MOCA) quei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti.

    martedì 26 novembre 2019

    Settori economici e norme tecniche | Alimentare | Chimica e Cosmesi | Meccanica e Impiantistica Alimentare | Altri settori

  • Scattano i Dazi imposti dagli USA sui prodotti italiani

    Dal 18 ottobre a partire dalla mezzanotte la black list voluta da Donald Trump sui prodotti europei importati negli Stati Uniti che saranno colpiti dai dazi diventerà operativa.

    17 ottobre 2019

    Internazionalizzazione | Alimentare

  • I dazi USA colpiscono il Made in Italy con una tariffa del 25%

    Secondo quanto emerge dalla lista pubblicata sul sito dell'Ufficio dal Rappresentante al Commercio Usa, Robert Lighthinger i prodotti italiani colpiti sono, il parmigiano reggiano, il prosciutto, il pecorino romano e il provolone. Si salverebbero invece l'olio d'oliva e il prosecco. I dazi dovrebbero scattare dal 18 ottobre e saranno del 10% sugli aerei commerciali e del 25% sugli altri beni industriali e agricoli.

    07 ottobre 2019

    Internazionalizzazione | Alimentare

  • Bando per la concessione di un credito d’imposta IRAP alle attività economiche della montagna

    Si segnala che la Regione Emilia Romagna, con delibera di Giunta regionale n. 1520 del 16 settembre 2019, la Regione Emilia-Romagna intende sostenere le attività economiche presenti nei territori montani, svolte nella forma di impresa e nella forma libero/professionale, al fine di promuovere il benessere socio-economico e la competitività del sistema territoriale locale.

    30 settembre 2019

    Credito e finanza agevolata | Tutti i settori

Visualizzati 1-10 di 1174

Chiedi informazioni e scopri tutti i vantaggi per gli associati GIA

Scopri di più

Contenuto protetto

Per poter visualizzare il contenuto è necessarrio effettuare il login.

Facebook
YouTube
LinkedIn
Instagram